La production Cafés Henri : une traçabilité de la plantation à la tasse

Une sélection des meilleures origines dans les achats, par le patron lui-même 

En amateur de café exigeant, l’expert et dirigeant des Cafés Henri, Frédéric Steiner, sillonne lui-même les pays producteurs des 4 continents pour sélectionner les meilleurs grains, sur des caféiers sauvages ou semi-sauvages.

Une cueillette à la main est une autre condition exigée pour satisfaire cette recherche constante de qualité : seule méthode de récolte, selon Frédéric Steiner, permettant de bénéficier de cerises de café au stade optimal de leur maturité. La plante de caféier ayant en effet la particularité de présenter simultanément des cerises vertes et rouges.  
 

Une dégustation systématique des lots importés, dans notre laboratoire

À l’issue de cette sélection rigoureuse des grains, chaque approvisionnement de café importé est ensuite vérifié sur un échantillonnage pour dégustation par Frédéric Steiner et notre maître-torréfacteur. Ce contrôle qualité s’effectue ensuite régulièrement tout au long de notre production, lors de tests menés dans notre laboratoire à Hœrdt. Grossistes et fournisseurs de café import/export peuvent ainsi compter sur la traçabilité de nos cafés, de la plantation à la tasse, mais aussi sur leur qualité gustative. Nous privilégions les petites productions, plus qualitatives et plus justes (commerce équitable, commerce solidaire, productions de café bio, etc.). > erreur chronologique : les cafés ne sont achetés que sur agréage échantillons : tout est goûté et vérifié avant d'acheter (grande spécificité).
 

La force de Cafés Henri : une expertise de 67 ans dans le café et une logistique éprouvée

La qualité des cafés issus de notre site de torréfaction et de conditionnement séduit nos clients et distributeurs depuis plus de 67 ans. La croissance régulière de Cafés Henri nous a permis de nous équiper progressivement pour accompagner cette hausse de production. 

Aujourd’hui, plus de 600 000 kg de café sont torréfiés chaque année dans nos locaux. Ce volume de production allié à une logistique éprouvée et une traçabilité de nos produits, nous permettent de répondre aux exigences des grossistes et des exportateurs. Nous-mêmes importateurs, nous connaissons parfaitement les règles et les contraintes des marchés internationaux et sommes en mesure d’anticiper les problématiques. Nous-mêmes importateurs, nous connaissons parfaitement les règles et les contraintes des marchés internationaux et sommes en mesure d’anticiper les problématiques.



Découvrez plus en détail notre organisation et notre réseau de partenaires en contactant notre siège social situé à Hœrdt.



Venez découvrir le monde magique du café en visitant notre torréfaction traditionnelle.

Réserver une visite